Цифровой кодек речи AMBE++

Произнесенное человеком слово разбивается на звуки(фонемы), каждый такой звук оцифровывается и сравнивается с хранившимся в собственной памяти звуком, и по таблице соответствия ему присваивается определенный номер - число, а так же кодируется уровень громкости, с которым был произнесен этот звук.
справка I.Creator

От абонента (источника информации) может поступать 2 вида данных - цифровой поток либо голос. 
Рассмотрим прохождение голоса. Через микрофонный вход звук поступает в обычный аналого-цифровой преобразователь(1). На его выходе формируется стандартный цифровой поток, при этом скорость потока составляет 128 кБит\с. Цифровой поток с такой скоростью передать по радиоканалу с шириной 12,5 кГц не представляется возможным. Поэтому полученный поток подается на специальное устройство – речевой кодек. В нашем случае название кодека - АМБЕ+2.(2). 

Работает АМБЕ+2 следующим образом. Внутри него существует специальная таблица звуков голоса человека - т.е. каждый человеческий звук имеет свой собственный цифровой номер. Произнесенное человеком слово разбивается на звуки(фонемы), каждый такой звук оцифровывается и сравнивается с хранившимся в собственной памяти звуком, и по таблице соответствия ему присваивается определенный номер - число, а так же кодируется уровень громкости, с которым был произнесен этот звук. Именно это число дальше с небольшой скоростью 3,6 кБит\с подается в устройство формирования пакетов(3), и далее – в радиочасть(4). Таким образом по радиоканалу передается не весь спектр человеческого звука, а лишь номер, которому по внутреннему протоколу кодека соответствует определенный звук. 

На приемной стороне принятое число поступает в АМБЕ+2 , где собственно происходит обратный процесс. По поступившему числу из таблицы соответствия выбирается оцифрованный звук человеческого голоса, звуки складываются в слова по определенному алгоритму и преобразуются из цифрового потока в аналоговый звук и далее - в усилитель динамика. 
В случае передачи радиостанцией цифрового потока - через цифровой интерфейс(1) данные непосредственно поступают в блок формирования пакетов(3) и далее - в радиочасть. 

Таким образом, собственно в радиоэфире непосредственно голоса нет - передаются только цифровые пакеты. Поэтому, например, прослушать передачи цифровых радиостанций обычным сканером просто не получиться. 
Что такое кодек АМБЕ+2 ? По сути – это алгоритм, по которому происходит разбивка человеческого голоса на отдельные звуки, их дальнейшее преобразование в низкоскоростной цифровой поток и, соответственно, обратный процесс, с помощью которого становиться возможна цифровая передача звука по радиоканалу. Практически алгоритм АМБЕ+2 может быть реализован аппаратно (как, например, в радиостанциях)- производитель приобретает готовые чипы, либо программно - как, например, в программном приложении TRBOnet реализован данный кодек. 

Надо отметить, что создание звукового кодека – очень трудоемкий процесс, и он, как правило, патентуется. Кодек АМБЕ+2 разрабатывает компания DVSI из США, и его использование запатентовано. 

Ряд особенностей, возникшие в связи с использованием цифровой радиосвязи: 
Отсутствие шумов – шумы и посторонние звуки, в таблицу кодека, естественно не размещали, поэтому и на приемной стороне их просто нет. 

Если на передающей стороне значительно увеличивается шум – после определенного порога, когда кодек не может различить человеческие звуки на фоне общего шума, на приемной стороне возникают хаотические непонятные звуки. Крайне рекомендуется применять только оригинальные аксессуары - микрофоны и гарнитуры. Тем не менее многие заказчики отмечают, что использование цифровых радиостанций в зашумленных помещениях значительно предпочтительнее. 

При удалении передающего и приемного абонентов друг от друга: в аналоговой радиосвязи качество звука ухудшается по экспоненте, а в случае цифровой радиосвязи - оно практически постоянно до определенного уровня, а дальше, резко пропадает. Это обусловлено тем, что при значительном удалении абонентов в кодек АМБЕ+2 поступает недопустимое количество ошибок пакетов либо их отсутствие вовсе. 

По сравнению и аналоговой радиосвязью, в цифровой чисто теоретически происходит небольшое увеличение дальности радиосвязи и зоны покрытия. Это продемонстрировано на следующем графике. Однако нами уже не раз отмечено – в городских условиях, где большое количество радиопомех, дальность радиосвязи возрастает очень значительно, особенно это заметно при применении портативных радиостанциях. 

Есть и недостатки в АМБЕ+2. Понятно, что кодек разрабатывали американцы. Естественно, что в таблице соответствия были применены в, основном, англо-саксонские звуки. Поэтому, иногда, потребители жалуются на то, что не узнают своих собеседников. Этот эффект обусловлен тем, что кодек несколько «усредняет» индивидуальные особенности человеческого голоса. 

Imran Creator

Более 10 лет в сфере медиа. Более 10 лет работы в прямых эфирах на крупных сетевых радиостанциях, среди которых "Русское радио", "Europa Plus". Озвучивание рекламы, роликов для радио и телевидения, прехентаций, IVR. Дублирование фильмов и видео. Работа по звуковому монтажу, графическому и веб-дизайну.

Другие публикации блога
MOTOTRBO Capacity Plus
MOTOTRBO Capacity Plus

Экономичное решение двусторонней радиосвязи MOTOTRBO Capacity Plus соединяет надежную цифровую технологию…

Ретранслятор Motorola DR3000
Ретранслятор Motorola DR3000

Ретранслятор Motorola DR3000 предоставляет пользователям радиосвязи высокоразвитые возможности цифровой…

Динамический смешанный режим (DMM)
Динамический смешанный режим (DMM)

Динамический смешанный режим (DMM) позволяет легко мигрировать с аналогового режима работы на цифровой…

Мы используем файлы cookie для работы сайта. При отправке любых форм администрации Сайта Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Условия cookie и политика конфеденциальности.