Linked Capacity Plus

Linked Capacity Plus(LCP) - технология, сочетающая в себе преимущества как IP Site Connect (IPSC), так и Capacity Plus (CP). У первой позаимствованы механизмы организации многосайтовости, у второй - многоканальности, однако в LCP несколько доработаны и улучшены роуминг и борьба с коллизиями.
справка I.Creator

Linked Capacity Plus (LCP) - технология, сочетающая в себе преимущества как IP Site Connect (IPSC), так и Capacity Plus (CP). У первой позаимствованы механизмы организации многосайтовости, у второй - многоканальности, однако в LCP несколько доработаны и улучшены роуминг и борьба с коллизиями (ошибки при одновременной попытке разных абонентов занять канал), внесены некоторые другие изменения, улучшающие работоспособность системы. Переход к LCP требует платного обновления программного обеспечения. 

Технология позволяет связать через IP-сеть до 5 сайтов, каждый из которых поддерживает до 6 ретрансляторов (до 12 каналов) для передачи голоса, а также выделенных ретрансляторов для передачи данных. Последние могут передавать как GPS данные, так и любую другую не голосовую информацию. LCP использует те же IP протоколы и технологии осуществления связи между сайтами (преимущественно Ethernet), что и IPSC, но требует несколько большую пропускную способность канала передачи данных. 

Топология 

Сайты связаны между собой WAN-сетью, внутри каждого из которых ретрансляторы объединены LAN-сетью. Алгоритм работы внутри сайта тот же, что и в Capacity Plus. При этом, если ранее в CP ретранслятору приходилось для связи с другими ретрансляторами внутри своего сайта посылать индивидуальное сообщение каждому ретранслятору (например, чтобы сообщить о смене канала ожидания или об освобождении канала), то в LCP задействуется обращение через широковещательный адрес 255.255.255.255, что снимает нагрузку с ретранслятора, позволяя ему сосредоточиться непосредственно на передаче данных и голосовых сообщениях. Внутри сайта необходимо исключить из LAN сети любые посторонние устройства, кроме ретрансляторов, так как в случае присутствия посторонних устройств, передаваемые ими сообщения будут оказывать влияние на работу ретрансляторов в сайте. 

В начале работы радиосистемы каждый из ретрансляторов, назначенных в качестве канала ожидания, определяет адреса ретрансляторов/каналов ожидания на других сайтах. Это возможно благодаря тому, что за каждым сайтом закрепляется определенный статический IP-адрес, обращаясь к которому, в любой момент времени можно получить доступ к текущему каналу ожидания в сайте. Поэтому в конфигурацию LCP для каждого сайта обязательно входит пара маршрутизатор+свитч, что и показано на общей топологии радиосети: 

1321806561_lcptopology.jpg

Роуминг 

Механизм работы роуминга в Linked Capacity Plus основан на роуминге в IP Site Connect, однако даже не смотря на наличие большого количества ретрансляторов в сайтах и, как следствие большого количества логических каналов, радиостанции по прежнему сканируют только один логический канал на каждом сайте - заведомо известный канал ожидания, что позволяет добиться такой же скорости роуминга как и в IP Site Connect. 

Кроме того, сканирование каналов ожидания дает следующие преимущества: 

  • повышает отказоустойчивость системы, ведь в случае выхода из строя одного из ретрансляторов канал ожидания автоматически меняется
  • отпадает и необходимость настраивать список каналов роуминга для каждой радиостанции, т. к. радиостанции всегда знают адрес каждого канала ожидания независимо от того, какой конкретно канал на каком ретрансляторе в тот или иной момент отдан под канал ожидания.
  • Для определения выхода ретранслятора из строя или ухудшения сигнала, поступающего от ретранслятора, в связи с отдалением используются те же сигналы-маячки что и в Capacity Plus. Это и позволяет, при необходимости, менять канал ожидания и осуществлять автоматическую смену сайта. Время посылки маячка становиться фиксированным - 1.92 сек, также как и в Capacity Plus, тогда как в IP Site Connect данное значение регулировалось в широком диапазоне и нередко было гораздо больше. В целом это позволяет сделать роуминг даже более быстрым по сравнению с IP Site Connect.
  • При этом доступная в IP Site Connect возможность привязки к конкретному сайту или ручной смены сайта также сохранена.

Резюме 

В целом заявленный набор возможностей позволяет говорить о явном усовершенствовании системы по сравнению с предшествующими Capacity Plus и IP Site Connect, однако на данный момент качественно и на практике оценить выигрыш от использования Linked Capacity Plus нельзя, и его пригодность с точки зрения соотношения цена/качество покажет время. 

Imran Creator

Более 10 лет в сфере медиа. Более 10 лет работы в прямых эфирах на крупных сетевых радиостанциях, среди которых "Русское радио", "Europa Plus". Озвучивание рекламы, роликов для радио и телевидения, прехентаций, IVR. Дублирование фильмов и видео. Работа по звуковому монтажу, графическому и веб-дизайну.

Другие публикации блога
MotoTRBO IP Site Connect
MotoTRBO IP Site Connect

Только тот, кто сталкивался с задачей обеспечения УКВ радиосвязи на газо- или нефтепроводе, сможет…

Репитер в симплексе? Возможно, но...
Репитер в симплексе? Возможно, но...

И это НЕ "попугай"! Такой режим работы очень удобен, если нет возможности использовать две частоты,…

Преимущества цифровой радиосвязи стандарта DMR
Преимущества цифровой радиосвязи стандарта DMR

Решения профессиональной двусторонней радиосвязи сегодня делают самый большой шаг вперед с момента…

Мы используем файлы cookie для работы сайта. При отправке любых форм администрации Сайта Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Условия cookie и политика конфеденциальности.